Fleisch selber dörren , wer hat das schon mal gemacht?

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Barbara
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Re: Fleisch selber dörren , wer hat das schon mal gemacht?

#11

Beitrag von Barbara » Do 26. Sep 2013, 19:21

Na Rafael, das ist ja mal eine super Idee mit dem Miniofen, mich nervt das Backofen anmachen im Sommer auch immer, weil das Teil einem die Bude so aufheizt. Wenn man damit dann auch noch dörren kann, wär das natürlich auf jeden Fall die bessere Lösung - mit der man vielleicht sogar auch den Wunsch abdecken könnte, Fleisch zu dörren. Wie ist es denn bei den Teilen mit dem Stromverbrauch, sicherlich weniger als ein normaler Backofen, oder? Die "Normalpreisigen" Dörrgeräte enthalten jedenfalls allesamt keine Angaben zum Fleisch dörren, zumindest was ich bisher so gefunden hab, also geh ich mal davon aus, dass die dafür echt nicht geeignet sind.
Liebe Grüße
Barbara

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elmo
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Re: Fleisch selber dörren , wer hat das schon mal gemacht?

#12

Beitrag von elmo » Do 26. Sep 2013, 20:59

Einen Minibackofen haben wir sogar (also mein Sohn hat) aber ob der so eine niedrige Temperatur hinbekommt, das weiss ich gar nicht.

Ich muss mir den mal genauer anschauen.

Liebe Grüße
Andrea

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krummbein
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Re: Fleisch selber dörren , wer hat das schon mal gemacht?

#13

Beitrag von krummbein » Do 26. Sep 2013, 21:36

Ja, das mit dem Backofen hab ich auch schon überlegt, ich weiß nur nicht, ob mein Unterbrandgasofen so niedrig kann..
ich vermute eher nicht.
Ich probiere es morgen mal aus.
Werde berichten.
Liebe Grüße,
Susanne

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Rafael
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Re: Fleisch selber dörren , wer hat das schon mal gemacht?

#14

Beitrag von Rafael » Fr 27. Sep 2013, 00:03

Genau das war bei mir der Grund. Ich wollte im fieser Sommer das Haus nicht noch zusaetzlich aufheizen, man geht so so schon fast zugrunde.
Und als ich dann feststellte, dass einige dieser Minioefen auch eine Doerfunktion haben, was der Doerautomat abgeschrieben. Zumal der Energieverbrauch auch recht ueberschaubar ist.

Fuer so ein bisschen Doeren zum Einmachen und etwas Obst/Gemues reicht mir meine Kombi Backofen Miniofen jetzt voellig.

Rafael

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krummbein
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Re: Fleisch selber dörren , wer hat das schon mal gemacht?

#15

Beitrag von krummbein » Fr 27. Sep 2013, 11:37

So, ich hab mal einen Versuch gestartet, bin gepannt, ob es Trocken oder Backfleisch wird..
Auf "2" wurde der Ofen 100°C direkt unten am Blech,
[ externes Bild ]
also auf "1" gestellt
Momo hat ganz genau aufgepaßt, dann kann sie ja das nächste Mal den Kram übernehmen
[ externes Bild ]


[ externes Bild ]

Zum Ablüften habe ich einen Kochlöffel in die Tür gesteckt.
[ externes Bild ]

Heute abend weiß ich mehr

Liebe Grüße,
Susanne

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Re: Fleisch selber dörren , wer hat das schon mal gemacht?

#16

Beitrag von krummbein » Fr 27. Sep 2013, 11:55

Tja, ich brauche nicht bis heute abend warten, (mein) Backofen ist nicht dazu geeignet. Auf "1" heizt der Ofen auf 120°C trotz leicht geöffneter Tür auf.
Das Putenschnitzel (in Stücke geschnitten) ist nun leicht kross...
Das Huhn bruzzelt vor sich hin, neee, dann kann ich das ganze Zeug auch gleich kochen oder in die Mikrowelle schmeißen.
Vor allem mit weniger Energie(verschwendung)
So war das nicht gedacht..

Liebe Güße,
Susanne

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Re: Fleisch selber dörren , wer hat das schon mal gemacht?

#17

Beitrag von Barbara » Fr 27. Sep 2013, 18:59

Hier



gibts auch ein Dörrgerät, bei dem Fleisch aufgeführt ist - auch nicht viel teurer als das bei Aldi! - Schade, dass ich niemanden kenn, der das schon mal probiert hat und über die Ergebnisse berichten könnte.
Liebe Grüße
Barbara

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Re: Fleisch selber dörren , wer hat das schon mal gemacht?

#18

Beitrag von krummbein » Fr 27. Sep 2013, 22:48

Hallo, ich glaub, ich bin mit dem Thema "durch"...
Das Putenfleisch schmeckt, ungewürzt, köstlich, sehr knusprig und hat mal Geschmack, was man von Pute nicht erwartet...
Aber für meine Katzen ist das nix...
Beide haben die angebotenen Stücke direkt verscharrt :twisted:
Ich denke, ohne Vakuumierer werden alle Dörrfleischstücke hart.
Auch im Dörrautomaten... :?
Ich mein, ich bekomme von lieben Schülern auch manchmal so Dörrfleischschnuckies geschenkt (Trixie??), so ganz dünne Trockenfleischstreifen, da können meine auch nichts mit anfangen außer verscharren..
Mist, ich dachte, das wärs...

Liebe Grüße,
Susanne

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Re: Fleisch selber dörren , wer hat das schon mal gemacht?

#19

Beitrag von Joyce&Luna » Mo 30. Sep 2013, 19:37

Versuche das ganze mal mit Rind Susanne, mein erster Versuch war auch Weißes Fleisch :D
Öffne die Klappe ein bisschen weiter, vielleicht klappt es ja dann.

Ich würde das Papier weg lassen und sie lieber auf Schaschlikspieße setzen und dann auf das Gitter.

Anke
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Re: Fleisch selber dörren , wer hat das schon mal gemacht?

#20

Beitrag von Barbara » Di 1. Okt 2013, 18:00

Hallo Susanne,

hier noch ein Link zu dem Thema, wo auch andere Methoden genannt sind, vielleicht hilft es Dir weiter und Du magst etwas davon ausprobieren, ich fand das mit der Biltongbox ganz erfolgversprechend - wenn das Fleisch darin schön langsam über einige Tage trocknet, dann sollte es doch auch nicht hart werden, oder?? Oder die Methode mit dem alten Kühlschrank - wenn man denn grad einen rumstehn hat.... ist aber glaub ich vom Strom her ziemlich teuer.
Liebe Grüße
Barbara

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